miércoles, 18 de noviembre de 2009

DATOS

STEVIA

Stevia collina, Stevia hyptifolia, Stevia rebaudiana.
Familia: COMPUESTAS.

Este pequeño arbusto de tallo erecto, pardo, pubescente y folioso es originario del Paraguay. Dificilmente sobrepasa el metro de altura, propagándose facilmente por semilla, esquejes o división de matas. Prefiere los climas tropicales calurosos y húmedos.
Tiene hojas pequeñas, membranosas, ovaladas, oblongas y obtusas con tomentos en la base de hasta seis centímetros de largo. Sus flores con escamas pálido verdosas se agrupan en corimbos dispuestos en panículas. Produce aquenios menudos revestidos de pelusa.
La variedad mas importante es sin duda la Stevia rebaudiana, descubierta en 1899, difundiéndose rapidamente sus virtudes hasta que la ciencia médica mundial se interesó en estudiar sus virtuosas propiedades. Hoy en día hay muchas empresas dedicadas a su procesamiento y comercialización y se multiplican las investigaciones científicas en Japón, Estados Unidos, Suiza, Italia y Alemania.
Como resultado de estas investigaciones se ha determinado sus propiedades de dulcificante natural, de amplia aplicación en casos de diabetes, reduciendo el índice de glucosa de la sangre y con valor calórico cero.

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